我校成功举办2021年河南省“水环境监测与治理”1+X证书师资培训

发布时间:2021年08月05日发布人: 来源: 浏览次数:

7月29日-8月3日,由河南省教育厅主办、我校承办的河南省“水环境监测与治理”1+X证书师资培训通过线上线下结合的方式成功举办。来自黄河水利职业技术学院、河南建筑职业技术学院、河南应用技术职业学院等7所河南省高职院校的30名环境类专业教师代表参加了培训。

会议特邀北控水务集团教育中心副总经理冀广鹏、河南省化工研究所有限责任公司高级工程师刘琛、北京欧倍尔软件技术开发有限公司工程师陈志远、我校副校长张凌杰、教务处处长包永刚、环境工程系实训中心教师等多位1+X证书领域专家进行分享交流开班仪式上,环境工程系主任张剑代表我校对参与培训的教师代表表示热烈欢迎。他表示,河南水利与环境职业学院很荣幸能够承办此次培训,培训期间,我们将努力做好各项服务工作。同时,我们也将以此次培训为契机,与各兄弟院校就“1+X”证书制度试点工作、“三教”改革、“岗课赛证”综合育人、校企“双元”育人等关系高等职业教育发展的重点问题进行交流探讨,积极提升新时代职业教育现代化水平,为促进黄河流域生态保护和高质量发展提供优质的人才资源支撑。

培训中,张凌杰副校长对全国职业教育大会精神作了重要宣讲,他从“充分认识大会的重大成果和重要意义”、“深刻领会习近平总书记重要指示和大会精神”、“全面把握建设高质量职业教育体系的重点任务”、“扎实推进大会精神落实落地”四个方面对会议精神进行了全面解读。他指出,习近平总书记关于职业教育的重要指示为新时代职业教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循,高职院校应坚持类型教育基本定位、加快完善人才培养体系、不断深化职业教育改革,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼,转化为职业教育“大有作为”的具体行动,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大人才保障和技能支撑。

冀广鹏总经理作了《基于生态环境产教融合大平台建设与探索——1+X证书制度政策解读》主题报告。他分析了生态环境行业复合型人才的培养需求和水务智慧化发展方向,详细介绍了北控水务在产教融合领域的实践与探索、未来发展规划,重点解读了国家战略部署、三教改革、培训评价组织、学分银行、经费管理等1+X领域的核心政策。

包永刚处长通过钉钉直播作了《落实“1+X”证书制度,推进“三教”改革》主题报告。他清晰梳理了新时代职业教育改革的形势和任务,从“优化人才培养方案”、“推进‘三教’改革”、“开展‘课堂革命’,构建‘活力课堂’”三个方面深入探讨了“1+X”证书制度下的教学改革方向,并就“1+X”证书制度试点工作的实施提出了宝贵的建议。

陈志远工程师通过钉钉直播平台演示了“水环境监测与治理”1+X职业技能等级证书线上平台的使用方法;环境工程系实训中心郭朔泽老师从“实验室安全生产”、“危险化学品的使用和防护”、“认识实验室的危险”、“做好实验室安全工作”等四个方面对实验室安全问题进行了深入探讨;环境工程系实训中心薛涛老师通过钉钉直播平台,借助水环境监测与治理虚拟仿真实训平台讲解了污水COD测定实验的注意事项。

会议期间,恰逢郑州疫情反弹,给会议的承办带来极大的挑战。为保证培训工作的正常开展,环境工程系培训会务组第一时间启动应急预案,做好培训场所的消杀工作,切实保障培训教师的安全同时,会务组及时向教育厅报备,将部分线下培训转为线上培训,并组织参与培训的教师安全有序返程,最终确保了各项培训任务的保质保量完成

本次师资培训加深了高职院校相关教师对职业技能等级证书的理解,有力推进了“水环境监测与治理”1+X证书试点工作的开展,对提升我省环境类专业教师的专业理论和技能水平、深化“三教”改革、促进“岗课赛证融通”、提升专业人才培养质量发挥了积极作用。

张凌杰副校长作全国职业教育大会精神宣讲

冀广鹏总经理作《基于生态环境产教融合大平台建设与探索——1+X证书制度政策解读》主题报告

包永刚处长作《落实“1+X”证书制度,推进“三教”改革》主题报告

上一条:环境工程系与水利工程系成功联合举办教育部“1+X”水环境监测与治理职业技能等级证书(初级/中级)考试