环境工程系岗位职责

发布时间:2022年05月29日发布人:隋聚艳 来源: 浏览次数:

一、教学管理工作职责
1 、在院长和副院长的领导下,全面主持全系教学、科研和行政、学生等方面的工作。
2 、领导制定教学、科研、师资培养、实验室建设、学术交流等工作规划,对本系的发展规模、专业方向、学科方向进行研究,提出意见,经系务会议讨论后组织实施。
3 、对本系的人事进行安排或向学院提出安排意见,组织对本系教职工进行考核,进行培养调配,并就聘用、晋级、评优、奖惩等提出建议。
4 、根据学院有关文件精神,负责本系分配方案的制定和实施,掌握系的经费开支,负责本系各类经费的合理使用。根据有关规定建立和支配系的基金。
5 、组织制定科研工作规划,积极联系和组织申报科研项目和课题,组织申报优秀论文和科研成果,督促、检查本系各科研项目的工作进度和科研经费的使用,主持全系学术交流活动。
6 、领导本系的教学改革、课程建设和教研工作,经常了解各教研室对教学、科研任务的执行情况,保证教学、科研任务的顺利完成。
7 、负责召集系务会议,完成院长布置的其他任务,配合学院各职能部门的工作。
8 、根据培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的二十一世纪人才要求,拓宽专业口径,积极做好专业调整与改造工作,加强新专业的论证,制(修)订本单位各专业教学计划,经院务会议讨论通过并报学校批准后,组织付诸实施。
9 、加强课程建设,制定并不断完善课程教学大纲等各类教学指导文件。从硬件和软件方面重点建设好一批系级的基础课和专业基础课,为专业建设教学水平的提高提供必要的平台。做好校级优秀课程和重点课程申报工作。
10 、组织各教学环节工作的实施,检查教学计划的执行情况。审定开课教师资格,分配、布置教学任务;深入教学第一线,了解和帮助解决教学工作中存在的问题,狠抓教风、学风和考风,维护正常的教学秩序,努力提高教学质量。
11 、注意对年轻教师进行业务培训,做好教师新开课和开新课的试讲工作。开展教学方法研究,组织教学观摩、示范教学,主持全院性教学改革或教学经验交流活动,改进教学工作。
12 、建立系教学质量检查制度,配合教务处做好学生评教工作,组织期中教学检查工作。建立系领导定期听课制度、学生成绩分析制度和教学经验交流会制度,并定期检查执行情况。
8 、配合学校教务处按时完成各项工作,了解学生的学习情况,做好引导工作;根据学校有关条例提出学籍处理意见和做好奖励工作。
13 、组织制订系教材编写计划,审核教材编写质量,组织推荐优秀教材。
14 、根据教学计划组织安排各专业的教学实习、生产实习和毕业论文(设计)选题、论文答辩等工作。
15 、组织制订教学实验室建设规划,审定实验教学内容,检查实验的组织进行和教学效果。
16 、负责本教学单位校内外实习基地的规划、建设和管理工作。
二、学生管理工作职责
1 、根据学院工作重心和学生处、团委工作安排制定并实施本系学生教育和管理计划,安排当月工作重点,做好期末、年末工作总结。
2 、负责全系学生思想政治教育工作,收集和分析学生思想动态,有针对性地开展爱国主义教育、集体主义教育和社会主义教育活动,培养学生创新精神和实践能力,营造优良校风。
3 、根据学院学生管理制度,制定、完善、落实本系学生管理办法,认真落实各项规章制度,加强文明礼仪教育、纪律教育、法制教育和行为规范教育,严格学生日常管理。
4 、负责本系学生的入学教育、军训、毕业教育、毕业鉴定等工作。
5 、协助学生处做好学生学籍管理工作,做好学生入学与注册、转学、休学、退学、毕业等手续办理及学生方面的统计报表工作。
6 、负责本系学生违纪事件的调查处理,按规定权限及时提出处分意见,并送学生处审查。协助学生处调查处理涉及本系学生的重大违纪事件和跨系违纪事件。
7 、负责本系辅导员的选配、管理、教育、考核和津贴发放,组织辅导员进行业务学和经验交流,定期召开辅导员会议。
8 、负责指导本系团总支、学生会、学生社团工作,做好学生干部的选任、培养和考核评比工作。会同党支部做好学生入党积极分子的培养、考察、组织发展工作。
9 、负责本系学生的心理咨询工作,注重对学生的人文关怀和心理疏导,促进学生身心健康。
10 、负责本系各班级管理工作奖的评定、发放和学生评选先进具体实施工作。
11 、负责学生国家、省奖助学金及困难补助的管理、评定和发放工作。
12 、负责本系的大学生素质拓展工作,组织学生开展丰富多彩的第二课堂活动,加强校园文化建设。
13 、负责接待、处理有关学生的来信、来访工作,与学生家长保持密切联系,向家长介绍学生在校表现,听取他们对学校工作的意见。
14 、协助教务等部门抓好学生上课出勤、课堂纪律、自习纪律、作业完成、迎考复习、考风考纪教育等工作落实,加强学风建设。
15 、负责本系学生的安全教育,做好防火、防盗工作,防止意外事故的发生,及时处理学生突发事件,维护学校稳定。
16 、负责本系入住公寓的学生相关管理工作,指导学生搞好内务卫生,养成良好的生活习惯。
17 、协助院招生办公室做好毕业生的就业推荐工作。
18 、完成学院交办的其他工作。