环境工程系专业介绍

发布时间:2022年06月18日发布人:隋聚艳 来源:环境工程系 浏览次数:

环境工程技术(420802——省级骨干专业

学制:高职高专,学制三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握环境工程工艺设计、施工管理、设备安装、工艺调试、环保设施运营管理、环境工程监理基本知识,具备环境监测、环境影响评价及环境管理能力,从事环境保护领域水污染治理、大气污染治理、固体废物处理处置以及物理污染治理等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向污水处理厂、自来水厂、生产排污企业、环境监测站、第三方检测机构,在水污染治理、大气污染治理、固体废物处理处置以及物理污治理等领域,从事环境工程监测、工艺设计、环保设备安装调试、环保设施运营管理、环境工程监理等工作。

主要职业能力

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.掌握计算机及常用办公软件和绘图软件使用技巧,能利用计算机进行文案处理和辅助绘图;

3.掌握水、气、土壤、固废等环境介质监测方案的设计方法,以及各介质中常规、典型监测项目的采样、保存、预处理和分析测试技术;

4.掌握水污染、大气污染、固废污染、物理污染治理技术,具备一定的工程设计能力;

5.掌握环境工程的基本理论和基本知识,具备环境工程施工组织及现场管理的基本能力;

6.掌握电气、机械和土建等工程专业基本知识,具备常见污染治理设施操作、运行调试与维护管理的基本能力;

7.掌握环境工程项目监理的基本知识,具备环境工程项目监理能力。


环境监测技术(420801

学制:高职高专,学制三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握水、气、土壤、固废等环境介质的监测和环境污染治理、环保设施运营管理基本知识,具备各环境介质的样品采集、样品前处理和分析测试、监测报告撰写、水污染治理、大气污染治理、固体废物处理处置、物理污染治理设计及维护能力,从事环境监测、环境污染控制等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向环境监测站、第三方检测机构、污水处理厂、自来水厂、生产排污企业,从事样品采集、前处理、分析检测、数据处理和审核,以及环保设施运营技术、环境管理环境监测、环境污染控制等工作。

主要职业能力:

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备根据常用的分析检测质量控制技术分析处理数据并出具监测报告的能力;

3.具备正确选用相关技术标准的查询途径能力;

4.具备基本的企业日常环境管理和应急管理能力;

5.具备环保设备调试与维护、环保设施运营管理能力;

6.掌握水、气、土壤、固废等环境介质监测方案的设计方法,以及各介质中常规、典型监测项目的采样、保存、预处理和分析测试技术;

7.掌握环境污染治理设施的运营、监控技术与管理方法。

生态环境修复技术(420806

学制:高职高专,学制三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握土壤污染和地下水污染调查评估、治理与修复基本知识,具备污染治理与修复、污染场地环境调查、污染场地环境监测、污染场地修复工程施工与监理能力,从事污染场地环境调查、监测、风险评估,治理与修复方案制定,治理与修复工艺设计,治理与修复工程施工管理,治理与修复系统运行与维护等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向土壤污染治理与修复、地下水污染治理与修复行业,在场地环境调查技术、监测技术、风险评估技术、修复工艺设计、修复工程施工技术、修复工程监理岗位群,从事污染场地环境调查、监测、风险评估,治理与修复工艺设计,治理与修复工程施工管理及监理,治理与修复系统运行与维护等工作。

主要职业能力:

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备生态环保、安全生产的职业意识;

3.掌握计算机常用办公软件和绘图软件的使用技巧,能利用计算机进行文案处理和辅助绘图;

4.掌握土壤和地下水治理与修复常用技术,具备污染治理与修复方案的设计能力和修复系统的运行管理能力;

5.掌握场地环境调查的主要方法,具备调查方案制定、执行及调查结果分析能力;

6.掌握场地环境监测和风险评估的主要方法、要素,具备监测方案的制定、执行和监测结果的分析,并判断场地风险等级能力;

7.掌握水、气、土壤、固废等环境介质监测方案的设计方法,以及各介质中常规、典型监测项目的采样、保存、预处理和分析测试技术;

8.掌握污染场地修复工程施工技术、施工监理技能。

园林工程技术(440104

学制:高职高专,学制三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握园林绿化材料、园林规划设计、园林工程施工技术、园林植物栽培与养护基本知识,具备园林工程施工图设计、项目招投标方案编制、园林工程现场施工管理能力,从事园林工程施工管理、园林工程设计、园林绿化养护等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向园林工程建设施工、园林设计企业和园林绿化行政管理部门,从事园林工程设计和园林工程施工管理等工作。

主要职业能力:

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备园林项目设计能力;

3.具备园林施工图绘制能力;

4.具备园林工程施工技术能力;

5.具备园林工程项目管理能力;

6.具备园林植物栽培与养护能力。

环境艺术设计(550106

学制:高职高专,学制三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握室内外环境设计的相关知识,具备制作室内、室外设计效果图及施工图以及完成不同类型工程项目的方案设计能力,从事室内设计、园林景观设计、建筑外立面设计以及室内外环境工程的施工指导与项目管理工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向环艺公司、建筑或园林绿化公司、房地产公司、城建规划部门,在室内设计、景观设计岗位群,从事室内环境设计、城镇小区规划、景观设计、园林绿化设计和工程实施、项目管理等工作。

主要职业能力:

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备协调工程设计与施工,指导施工人员现场施工的能力;

3.具备与客户进行良好沟通及业务洽谈的能力;

4.具备制作室内设计效果图及施工图的能力;

5.具备完成不同类型的室内外工程项目的方案设计能力;

6.掌握室内外设计常用材料、施工组织、质量检验和工程造价知识;

7.了解环境艺术设计的基础知识和工作程序;

8.了解环境艺术设计专业相关的方针政策、法律法规;

9.了解国内外环境艺术设计的前沿动态及发展趋势。

环境艺术设计(550106——数字创意设计方向

学制:高职高专,学制三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,能够掌握数字图形图像、三维数字可视化、虚拟现实等专业知识,具备视觉创意、视频制作、新媒体动画等数字媒体产品制作的能力,从事面向新一代数字传播媒体的复合式创新型高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向新媒体、互联网、影视、传媒、动画、广告等行业从事视频创意、摄影摄像、视频后期处理、界面设计、插画设计、美工、行政服务等工作;图文设计公司、出版行业、企业宣传策划部门担任相关设计等工作。

主要职业能力:

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备数字创意设计专业基础理论与知识和独立设计制作能力;

3.具备与客户进行良好沟通及业务洽谈的能力;

4.具备对数字创意的艺术设计鉴赏能力与创新设计思维能力;

5.具备数字摄影摄像能力,网页制作的策划与布局设计能力;

6.具备适用数字媒体技术更新和适应新环境的能力;

7.了解数字创意艺术设计的基础知识和工作程序;

8.了解环境数字创意设计专业相关的方针政策、法律法规;

9.了解国内外数字创意艺术设计的前沿动态及发展趋势。


风景园林设计(440105

学制:高职高专,学制三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握风景园林规划与设计、风景名胜区和城市各类绿地规划设计、园林工程施工设计、园林工程项目管理基本知识,具备空间思维、语言表达,以及独立进行城市绿地、园林、园林建筑的设计、效果图表现、施工图设计和计算机辅助设计能力,从事风景园林方案及施工图设计等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向园林设计单位,旅游规划设计公司、苗圃、风景旅游区、房地产公司、城建规划部门,市政园林、风景园林规划设计与管理岗位,从事风景园林规划、概念性设计、方案设计、初步设计及施工图设计等工作。

主要职业能力:

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备风景园林规划设计表达能力,能用计算机辅助设计独立完成方案、初步设计与施工图设计;

3.具备风景园林规划设计表述能力,能用专业术语熟练表述设计方案的意图;

4.具备风景园林专业沟通能力,能与建设与施工单位进行有效沟通并解决具体问题;

5.能读懂施工图,并能向施工单位讲解图纸;

6.掌握风景园林规划设计基本知识,能读懂风景园林基本图纸;

7.掌握风景园林规划设计基本方法,能独立完成小型城市绿地的规划设计。






关闭