洪水无情 青春筑堤—环境工程系青年志愿者投身抗洪一线抢险救灾

发布时间:2021年07月26日发布人: 来源: 浏览次数:

近日,受连日暴雨极端天气影响,我省多地交通设施被淹、人员被困、道路塌方,形势十分严峻。危急时刻,环境工程系青年志愿者纷纷挺身而出,积极投身抗洪一线抢险救灾。

2020级环境工程技术2班学生赵世豪

7月21日晚,新乡市原阳县道路水位已经影响到正常行驶,赵世豪立即找到从事交警工作的哥哥,强烈要求加入原阳县抗洪防汛工作。当晚,赵世豪与哥哥在积水严重路段拦截过往司机,提醒司机绕路行驶。随后,由于疏通下水道人手不够,赵世豪又协同工作人员疏通下水道。凌晨两点,县城主干道水位已经淹没膝盖,县立医院门口有多辆汽车在水中熄火,等待救援。接到求救电话后,赵世豪立即随同哥哥前往县立医院协助交通警察把熄火的车辆推到道路两旁,并设法帮助病人家属进出医院。22日早上九点,一夜未眠的赵世豪和哥哥又赶赴深水区域拉警戒线,并帮助居民安全渡过深水区。晚上八点,待城区道路水位区域稳定后,持续工作两天,体力透支严重的赵世豪才返回家中休息。赵世豪说:“洪水无情,人间有爱。虽然辛苦,但是想到能够通过自己的努力避免更多的人遭受损失,一切都是值得的。”

2020级环境监测与控制技术1班班长贾书涵

看到新乡市牧野湖湖水倒灌的消息后,身为入党积极分子的贾书涵第一时间就联系到牧野湖附近的志愿者,投身到了抗洪救灾的工作当中。在抢险过程中,他捡到了一个被洪水冲走的汽车车牌,并立即将其送往附近的派出所。贾舒涵说:作为入党积分子,我有义务为抗洪救灾贡献出自己的一份力量。

2020园林工程1学生常涛

由于连日暴雨,7月22日,新乡市卫河决堤,附近村庄被淹没,新乡市卫辉形势告急。常涛同学积极响应社区号召,第一时间加了新乡市卫辉市志愿队伍,帮助灾区转运赈灾物资,为新乡卫辉市的抗洪抗涝奉献了自己的一份力量。

2020园林工程1学生安德旺

连日暴雨导致新乡市卫滨区受灾情况严重,安德旺同学积极响应社区号召,自愿加了新乡市卫滨区志愿队伍,帮助灾区运转赈灾物资。他说:“危急关头,青年大学生应该有所担当。虽然我身微力薄,但是也应该尽自己的一份责任。”

2020园林工程1学生李慧颖

暴雨过后,郑州市大部分小区面临断电断水的困境。李慧颖同学自愿加入了郑州市金水区志愿者队伍,为防疫路附近的小区居民发放饮用水,用自身实际行动为抗洪救灾做出贡献。

2020级环境艺术设计专业校企2班学生何坤雨

7月21家住郑州的何坤雨所居住的小区水位高涨,停水停电,小区居民人心惶惶。眼看水位涨速很快,马上就要灌入地下室和一楼住户,何坤宇见状,冒着大雨下楼加入了抗洪志愿者行列,和志愿者们一起往编织袋中装土,然后堆放至每个单元楼一楼门口,有效保障了一楼住户的安全。何坤雨说:“冲下楼时没想太多,只是想能尽自己的力量,给他人提供力所能及的帮助。”

2020级环境艺术设计专业2班学生孙庚辰

7月22日,身在郑州的孙庚辰自愿加入了郑州志愿者协会,与广大青年志愿者一起参与抗洪救援任务,在抗洪中主要负责整理文档、搬运物质等工作

2020级环境艺术设计专业2班学生韦露露

7月24日,韦露露和家人购买了食物和纯净水,开车前往荥阳市刘河镇申庄村捐赠物资。由于连日暴雨,沿途多地积水严重,无法通行,在绕了很远的路之后,终于将物资送到灾区人民手中。她说:“一方有难,八方支援。虽然我们能做的事微不足道,但是只要我们团结一心,必将战胜灾难。”

据不完全统计,环境工程系学生在此次防汛救灾中自发捐款人数达到80余人次,用青春的力量铸就了一道坚固的堤岸,彰显了新时代青年人的责任与担当,展现了水环学子不畏艰险、勇往直前的精神面貌。

上一条:把灾难当教材 环境工程系学生志愿者们在抗疫一线绽放光芒